Images Thermiques

Nos yeux ne voient que la lumière (et quoi d'autre ?) – autrement dit des ondes d'une longueur située entre 0.4 et 0.7 micromètres. Les longueurs d'ondes plus courtes appartiennent d'abord aux rayons ultraviolets, ensuite aux rayons-X, et enfin aux ondes Gamma. Les longueurs d'ondes plus longues sont d'abord les infrarouges, ensuite les rayonnements de chaleurs et enfin les ondes radio.

Les rayons de chaleurs appartiennent aux longueurs d'onde aux alentours de 10 micromètres. Si nos yeux étaient capables de voir cette gamme, cela ressemblerait aux photos ci-dessous. Ces photos ont été prises avec une caméra très particulière (et très chère), sensible aux longueurs d'ondes situées entre 9 et 11 micromètres. Une telle caméra mesure des températures, ou plus précisément la radiation de chaleur sur des surfaces. L'échelle de droite indique la relation entre les couleurs et les valeurs de températures.

Pourquoi est-ce intéressant ? Parce que notre détecteur pIRx3 mesure les températures exactement de la même façon, voire même encore plus précisément, mais seulement sur 3 endroits du front.
Les photos avec le fond noir présentent une gamme de température plus petite, ce qui a comme résultat une échelle de température avec une plus haute résolution.

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